“能源与动力工程专业虚拟教研室”2024年第一次工作会议顺利召开

发布者:谷蓓发布时间:2024-04-10浏览次数:10

202447日,由浙江大学牵头建设的教育部“能源与动力工程专业虚拟教研室”2024年第一次工作会议在虚拟教研室平台举行。本次会议由“能源与动力工程专业虚拟教研室”主任、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会副主任、浙江大学骆仲泱教授主持。教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会副主任北京科技大学张欣欣教授、上海交通大学王如竹教授,教指委委员、沈阳航空航天大学校长李润东教授,上海理工大学副校长张华教授,中国计量大学校长徐江荣教授,教指委委员内蒙古工业大学汪建文教授、东北石油大学刘晓燕教授、山东大学辛公明教授、华南理工大学廖艳芬教授、西北工业大学范玮教授,24所“能源与动力工程专业虚拟教研室”成员单位代表,以及来自40多所兄弟院校的232位骨干教师参加本次会议。

首先,虚拟教研室主任骆仲泱教授作“能源与动力工程专业虚拟教研室”年度工作报告。骆仲泱总结了过去一年虚拟教研室教研活动开展情况,介绍了具体工作进展及建设成效,并提出了2024年年度工作计划。骆仲泱指出,虚拟教研室将围绕“双碳使命 AI赋能”主题,以“知识图谱”和“教改项目”两大工作为抓手,进一步发挥虚拟教研室的共建共享优势,不断推进能动专业建设高质量发展。

随后,西安交通大学陈雪江、西北工业大学范玮、重庆大学冉景煜、浙江大学俞自涛分别代表虚拟教研室专业课程建设中心、师资培养发展中心、专业教学改革中心、创新实践建设中心汇报了2023年工作进展及2024年工作计划。浙江大学包士然介绍了基于虚拟教研室平台的知识图谱建设经验,浙江大学郑梦莲分享了知识图谱在教学中的应用经验,并介绍了教学研究项目申报相关信息。

“能源与动力工程专业虚拟教研室”专家委员会成员及与会代表对虚拟教研室过去一年开展的教研活动成果表示充分肯定,提出了建设性的意见建议。教指委副主任张欣欣指出:虚拟教研室建设要进一步服务各高校专业建设,为相关教研室项目提供可持续性的经验,尤其要建立并加强虚拟教研室建设的质量控制标准。教指委副主任王如竹提出,可将行业先进技术资源融入虚拟教研室建设,为教材做动态支撑与补充。

与会的专家委员会委员李润东、徐江荣、张华,教指委委员汪建文、刘晓燕、辛公明,中国电力出版社李莉,以及来自天津大学、哈尔滨工业大学、同济大学、河北工业大学、兰州理工大学、长春工程学院等高校教师代表也对虚拟教研室建设和发展提出了诸多建议,为丰富和拓展虚拟教研室教研活动,充分发挥虚拟教研室示范引领作用提出了殷切期望。

最后,虚拟教研室主任骆仲泱作总结发言。骆仲泱感谢各位专家代表对虚拟教研室工作提出的宝贵意见和建议,表示将认真总结吸纳,在今年的教研室具体工作中有所体现。骆仲泱提出,希望各成员高校和兄弟高校,鼓励广大教师尤其是青年教师积极参与虚拟教研室建设工作,特别是知识图谱建设及教改项目工作;鼓励相关教师在虚拟教研室平台上举办教学研讨、课程示范等教研活动,依托平台资源积极交流与互动。