杭州市发改委、杭州市能源集团赴浙江大学能源工程学院调研

发布者:谷蓓发布时间:2024-03-22浏览次数:11

2024313日上午,杭州市发改委与杭州市能源集团一同前往浙江大学能源工程学院进行调研,在李达三楼大会议室举行了座谈交流会。杭州市发改委副主任范丹、能源处副处长苏鹏、能源处干部卢孔裕,杭州市能源集团副总经理张海华、综能部部长袁东洋、主任袁璐韫,我院常务副院长罗坤,副院长刘宝庆教授,热动所支部书记兼副所长钟崴教授及相关教师代表出席本次会议。会议由罗坤主持。

罗坤向大家介绍了浙江大学与杭州市能源集团的合作情况。他表示,双方在促进杭州市能源发展、加快能源转型方面已经进行了深入的交流与沟通,有着良好的合作基础。为了加快发展能源领域的新质生产力,推进新能源事业的高质量发展,浙江大学与杭州市能源集团提出了探索构建杭州市“能源大脑”的设想,并希望得到杭州市发改委的支持,共同推进这一目标的实现。

钟崴详细介绍了杭州市智慧城市能源大脑的构想。他表示,能源大脑可实现城市能源的综合集成与优化配置,是杭州实现碳达峰碳中和的重要抓手。赵阳研究员介绍了建筑节能智能化方面的工作,将人工智能与建筑节能结合起来可显著降低能耗。单岩副教授介绍了工业“元宇宙”及其对能源利用过程的数字孪生,数据和场景的有机结合可提升项目的能效。杨建国副研究员介绍了从电厂的燃料端到设备端的智能化改造,借助人工智能技术可实现电厂的高效清洁低排放运行。

张海华对杭州市能源集团与浙江大学的合作表示赞赏,并表示希望不断深化这种合作,共同创建联合研发中心。他提出,在市政府和发改委的支持下,双方可以共同构建智慧城市能源平台,为杭州市能源发展提供更好的服务。

范丹对双方的充分交流表示了肯定,他强调清洁低碳能源作为战略发展的重要方向之一,急需人才与技术支撑,需要建设集数据实时监测、资源灵活调度和实时决策一体化的智慧能源管理平台,并邀请能源工程学院到发改委调研,共同推动工作开展。

此次调研交流会不仅加深了“校--企”之间的合作关系,也体现了浙江大学在探索能源领域新质生产力和追求绿色可持续发展道路上的决心。能源工程学院将继续在创新之路上勇担使命,书写智慧能源的未来篇章。