浙江大学能源工程学院2024年寒假战略研讨会顺利召开

发布者:谷蓓发布时间:2024-02-23浏览次数:10

日月其迈,时盛岁新。为服务国家重大战略需求,凝聚使命引领、拔尖造峰、加快打造优秀学科的共识,2024220日下午,浙江大学能源工程学院在玉泉校区邵科馆212会议室召开寒假战略研讨会。

中国工程院岑可法院士、高翔院士、郑津洋院士,浙江大学发展委员会副主席倪明江教授,浙江大学发展委员会副主席、能源高效清洁利用全国重点实验室主任严建华教授,煤炭分级转化清洁发电协同创新中心主任骆仲泱教授,浙江省工程热物理学会理事长樊建人教授,浙江师范大学副校长、党委副书记邱利民教授,浙大城市学院副校长金滔教授,浙江省汽车工程学会理事长俞小莉教授受邀出席,学院党委书记陈浩,常务副院长罗坤,副院长俞自涛、黄群星、刘宝庆,党委副书记、纪委书记徐敏娜,“双专”副院长郑成航及各研究所负责人、国家高层次人才代表、青年教师代表、机关科室负责人等40余人参加会议。会议由陈浩主持。

会议现场

陈浩书记以《碳路先锋》为题,深入剖析能源工程学院与学科发展的形与势、危与机、破与立,围绕领航、造峰、赋能、思想、组织、环境、资源等七大关键着力点提出打造学院党建工作品牌的思路和举措。他指出,当前能源学科处在全面创新、全球话语的全域风口,在服务高质量发展、构建新质生产力、建设金融强国、打造卓越学术等方面肩负新的使命和责任。学院党委要坚定而清醒地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拓展格局、守正创新、聚能开源、攻坚善治,团结带领师生服务“双碳”战略,践行“两山”理念,务实提升立德树人质量,提高基础研究和原始创新水平,系统推进强所建设和平台赋能,营造竞争又大气的学术生态,加快校内外办学空间有机更新,会聚起建设世界一流能源学科的强大能量。

罗坤常务副院长作《聚能开源  拔尖造峰——奋力打造使命引领的优秀能源学科》主题报告。他以怎么看,怎么办,怎么干为提纲,回顾了学科建设的重大成效和良好发展态势、取得的重大突破与标志性成果,强调面向未来要继续以国际前沿和国家需求为导向,聚能开源,拔尖造峰,勇担新时代新征程赋予能源学科的责任使命。站在继往开来的历史新起点,能源学科将全面践行习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,全面落实学校战略部署,在党建引领下改革赋能,守正创新,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,强化拔尖人才培养、卓越科学研究、多元开放合作和优秀文化传承,为中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

自涛副院长围绕学院本科生培养教育作专题汇报,分析二十年来本科生培养方案变化情况,并对标世界顶尖大学,提出服务国家战略、对接产业需求、围绕人才目标、立足实践应用,制定适合学生发展要求的个性化、创新性培养方案的专业建设改革思路。黄群星副院长围绕研究生培养教育作专题汇报,介绍了学院研究生概况、学校改革方向,提出推动“继教+学科”互动式发展,打造具有鲜明能源学科特色的继续教育品牌。徐敏娜副书记深刻阐述思政育人工作建设思路,依靠学科属性特征、学院历史文化、党的建设、师资队伍、能源平台,发挥学科文化“育人主源泉”、学科教师“育人主力军”、学科资源“育人主动能”作用,培育具有深厚家国情怀、通专综合能力、宽阔战略视野的新时代青年。刘宝庆副院长从经费、项目、平台、成果四个角度汇报我院科研发展的良好态势,但在发展均衡与平台潜力挖掘等方面仍存在着不足和短板,从统筹、协同、优化、管理四个维度提出未来工作着力点。

与会人员就学院改革发展现状与愿景展开研讨交流。大家对近年来浙江大学能源工程学院工作给予充分肯定,对如何推动能源学科高质量发展,更好服务国家发展、满足社会需求发表真知灼见,对学院改革发展和工作目标制定建言献策。领导班子在与大家的交流研讨、具体谋划中进一步凝聚共识,坚定发展信心,明确了依托大平台、组建大团队、承接大项目、产出大成果、成就大事业的创新驱动发展模式,努力走出一条“跟跑-并跑-领跑”的高质量发展之路。

初心如磐,奋楫笃行。学院将继续秉持“求是、团结、创新”的院训,在高远使命引领下,坚持以服务国家为最高追求,力争在自主培养拔尖创新人才、培育重大引领性创新成果、服务国家区域经济社会发展、开展高水平校地校企合作和国际交流等方面继续发挥先行探路作用,为建设世界一流大学和优秀学科贡献能源智慧和力量。