浙大能源工程学院与管理学院战略合作签约仪式顺利举行

发布者:谷蓓发布时间:2024-01-28浏览次数:10

2024126日下午,浙大能源工程学院与管理学院战略合作签约仪式在浙江大学管理学院A301会议室举行。浙江大学党委副书记朱慧,能源工程学院党委书记兼副院长陈浩,能源工程学院常务副院长罗坤,副院长黄群星,“双专计划”副院长郑成航;管理学院党委书记兼副院长朱原,常务副院长、党委副书记谢小云,副院长黄灿,专聘副院长王小毅等出席了签约仪式。管理学院党委副书记李文腾主持仪式。

浙江大学党委副书记朱慧表示,这一创举开启了院级单位深度战略合作的先河,标志着学院之间主动开展深度实质性的跨学科合作迈出了重要步伐。她强调在国家重大战略需求的驱动下,学科交叉会聚已然成为常态,并不断催生新学科前沿、新科技领域和新创新形态。这次能源工程学院和管理学院的强强联合,就是合力打造世界优秀学科的实际行动,必将为传统学科转型发展开辟新赛道、注入新动能。朱慧相信在双方优势互补、合作共赢下,这次合作一定能够成为学科战略迭代、学生联合培养、学者协同攻关、学术推陈出新的典范,一定能为建设世界一流大学和优秀学科作出新的更大贡献。

浙江大学党委副书记朱慧致辞

能源工程学院常务副院长罗坤认为,两个学院的牵手,根源于国家战略与学科发展之需,是服务国家重大战略需求的积极主动作为。我国双碳战略背景下,实现碳达峰、碳中和需要建立安全高效、清洁低碳、多元协同、智能普惠的新型能源体系,是涉及工程技术和政策管理多个学科的系统性变革,是广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要技术与管理的双轮驱动。加之当今学科的发展有许多细分领域,需要相互赋能、共生共赢才能解决更多问题。罗坤相信,基于这样的内生动力和现实需求,加上两院良好的合作基础,此次牵手将带来丰硕的成果。

浙江大学能源工程学院常务副院长罗坤致辞

浙江大学管理学院常务副院长、党委副书记谢小云介绍了此次合作的初心。以史为鉴,纵观二十世纪至今,经济社会的可持续发展十分依赖科技繁荣与商业化的结合。我国目前高质量发展的需求,引领着科技发展走到了自立自强的路口。基于这样的时代背景,管理学院有这样的使命,通过融合商学(Business)、工程(Engineering)、科学(Science)和技术(Technology引领社会认知,打造新的体系,解决新的问题,通过多学科交叉融合创造新的未来

浙江大学管理学院学院常务副院长、党委副书记谢小云致辞

签约仪式上,浙江大学能源工程学院党委书记兼副院长陈浩,管理学院党委书记兼副院长朱原代表双方签约。本次战略合作签约,双方将聚焦人才培养、课程开发、共建教研中心和智库,推动科研成果转化等方面展开深化合作。

签约仪式现场

浙江大学能源工程学院常务副院长罗坤,副院长黄群星,双专副院长郑成航,管理学院常务副院长、党委副书记谢小云,副院长黄灿,双专副院长王小毅,共同上台见证。

签约仪式后,两院常务副院长罗坤、谢小云为“学科交叉创新行业课程”开发计划首批师资颁发聘书。首批受聘教师为能源工程学院黄群星教授(下图左三)、郑成航教授(下图右二)、管理学院黄英教授(下图左二)以及金珺副教授(下图右三)。该计划旨在鼓励教师跨学院共建面向行业产业发展需求的高质量、前沿性、战略性学科交叉创新行业课程,增强基础课程和学科交叉行业课程有机结合。

聘任仪式现场

聘任仪式后,管理学院双专副院长王小毅、能源工程学院教授肖刚从学科交叉角度分享他们在研究过程中的经验和想法。王小毅教授介绍了双碳给中国经济学管理学研究带来的深刻影响,他认为在新一轮科技革命和产业变革交叉融合大背景下,对重要科学问题的研究需要采用交叉学科、交叉专业的方法,这将带来经济学和管理学在研究方法甚至范式上的突破。肖刚教授介绍了能源工程学院的基本情况,分享了碳中和情境下国内外能源格局变化与发展趋势,针对我国能源革命面临的机遇与挑战,面向新型能源体系构建,为先进能源技术与管理理念协同发展提供了若干应用场景,期望为两个学院的交叉融合提供参考和支撑。

浙江大学管理学院专聘副院长王小毅现场分享

浙江大学能源工程学院教授肖刚现场分享

能源工程学院林小杰、林晓青、钱锦远、王凯、吴迎春、肖刚、徐象国、朱绍鹏、张良,管理学院鲍丽娜、陈刚、胡琼晶、华中生、黄鹂强、黄英、金珺、邵帅、施俊琦、张政、张伟等30余位教师出席本次签约仪式。