努力在勇攀高峰中实现更大突破 ——学院班子走访调研制冷与低温研究所

发布者:谷蓓发布时间:2023-11-21浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记对浙江大学的重要指示精神以及学校第十五次党代会精神,进一步加快学科拔尖造峰,20231115日上午,能源工程学院党委书记陈浩、常务副院长罗坤带队赴制冷与低温研究所开展调研。制冷与低温研究所邱利民教授、张学军教授等20余人参加本次调研会。调研会由制冷与低温研究所所长张学军教授主持。

张学军所长作低温所工作汇报。他围绕低温所的人才队伍、科研进展、平台建设、学生培养等进行详细介绍。他指出,低温所将进一步面向国家重大需求凝练学科重点方向,充分发挥制冷低温在新能源与节能应用中不可或缺的赋能作用。以组建全省制冷与低温技术重点实验室为契机,以开源、节能和智能为主线,从基础理论、共性技术和示范应用三方面实现气体能源低温储运、多能互补高效制冷、智慧低温制冷制热核心技术突破与推广应用,力争关键指标达到国际领先或先进水平。

在座谈交流环节,邱利民教授建议学院深化国际交流合作,在引进海内外优秀人才上取得更大突破。与会其他老师就平台建设、研究方向、职业发展、人才引进等话题进行了发言,表示在新时代的“双碳”背景下,会牢固树立“走在前列”的更高定位,在低温专业领域不断探索创新,为学科发展贡献更大的智慧和力量。

常务副院长罗坤充分肯定了低温所的发展与成就。他指出,低温所历史悠久、在国内外有着广泛的影响力,在制冷领域屡获殊荣,在科研方面开拓创新、迭代升级,拿到了一系列国家重点研发项目,成效显著;重视科研和育人,培养了一大批优秀的人才,为学院的发展做出了杰出贡献。他提出两点建议与各位老师共勉:在团队建设上,要做好人才的引育工作,加速建强师资队伍,进一步发挥立德树人作用,扎实构筑能源学科人才发展高地。在科研工作上,要大力支持鼓励深化理论研究,在基础和原始创新方面取得更大突破,加强校企合作,搭建更高级别的科研平台,为低温所的持续快速发展提供源源不断的动力。

学院党委书记陈浩高度评价了低温所近年来取得的成效,认为这是全所上下团结奋进、攻坚克难的结果。他提出,立足新的历史起点,要深入思考学术生产方式的可持续发展问题。面向未来,创新要有新突破,努力在基础前沿领域凝练方向,积极响应国家重大战略需求,巩固深化与企业的良好合作基础,会聚资源为开展更高水平的有组织创新提供坚实保障;改革要有新思路,不断深化产教融合,会聚校内外优质资源提高教育质量。以更加开阔的视野提高人才引育质量,持续做大高水平人才队伍;治理要有新模式,通过治理体系创新夯实低温所空间和资源保障,全力完善实验室安全管理机制。强化党建引领,加强组织建设和骨干培养,为青年人才培养创造一流条件。