第七届垃圾焚烧发电技术国际培训班顺利开班

发布者:朱瑞琳发布时间:2023-10-27浏览次数:23

1025日,第七届垃圾焚烧发电技术国际培训班(线上)在杭州顺利开班。浙江省科技交流和人才服务中心张要武主任、浙江大学能源工程学院副院长黄群星教授、全球固废能源化利用协会(WtERT)副主席Reda Kabbaj先生、浙江大学热能工程研究所书记周劲松教授、浙江大学能源工程学院国际合作中心主任陈玲红教授、浙江工业大学科研院副院长严密教授,来自21个国家的37名国际学员、国内焚烧发电领军企业代表和教师代表等60余人出席了开班仪式。开班仪式由培训班负责人、浙江大学热能工程研究所李晓东教授主持。

张要武主任首先祝贺第七届培训班顺利开班,并介绍了浙江经济社会发展水平和科技创新能力,浙江推进科技创新和人才强省首位战略,支持科技创新开放合作。

黄群星教授介绍了浙江大学和能源工程学院的基本情况,并表示学院一直高度重视和支持国际科技合作与人才培养。通过国际培训班,可与发展中国家分享中国在科技创新领域取得的成功经验,推动科技深度合作。

Reda Kabbaj先生对参与培训的国际学员表述热烈祝贺,赞赏培训班是增进各国互相了解的好平台,有助于解决学员所在国家的垃圾管理和环境保护等问题。

各国学员分别作了自我介绍,并对主办和承办单位表示感谢。李晓东也就培训班前期工作准备及培训班日程安排进行了介绍。

垃圾焚烧发电技术国际培训班自2016年以来已连续7届。前六届培训了来自27个国家的政府、高校、科研院所、企业及非政府组织等151名高层次学员,形成了较大的国际影响力,并取得了实质性的成效。本次国际培训班共收到来自亚洲、非洲、欧洲和南美洲的25个国家的近百份申请。经遴选,来自孟加拉国、厄瓜多尔、埃及、加纳、印度、印度尼西亚、约旦、肯尼亚、老挝、利比亚、马来西亚、摩洛哥、尼泊尔、尼日利亚、巴基斯坦、菲律宾、俄罗斯、南非、也门和赞比亚等21个国家的37名学员参加本次培训班。学员们将接受为期15天课程培训,内容覆盖中国垃圾处置现状和政策体系、垃圾特性及处理技术、污染物控制、垃圾焚烧厂工程设计、运营管理及商业模式等。

垃圾焚烧发电技术国际培训班受科技部对外援助培训班项目资助,由浙江大学、浙江工业大学、垃圾焚烧发电国际咨询委员会(ICCWtE)等联合承办。此外,本次培训班得到了上海康恒环境股份有限公司、中国光大国际有限公司、中国锦江环境控股有限公司、中冶南方都市环保工程技术股份有限公司、杭州能源学会等单位的大力支持。