能源工程学院“励志工作室”揭牌成立!

发布者:徐本涛发布时间:2022-04-02浏览次数:671

202241日,能源工程学院思政育人队伍建设研讨会暨“励志工作室”成立仪式顺利举办。浙江大学党委学工部部长郭文刚、党委宣传部副部长艾静、能源工程学院党委书记金滔以及各研究所主要负责人、“励志工作室”励志导师、本科生班主任代表、新生之友代表、研究生德育导师代表等出席会议。会议由学院党委副书记徐敏娜主持。

会议伊始,学院院长高翔以视频形式向“励志工作室”的揭牌成立表示祝贺。他对受邀担任励志导师的各位老师致以衷心感谢,并指出工作室的成立有助于完善思政格局,弥补传统思政工作短板。高翔院长期望全体教师共同努力,使学院思政育人工作迈上新的台阶

金滔书记介绍了“励志工作室”的建设思路。他指出,传统学生思政工作对励志教育存在着一定的薄弱环节,而专业教师在教学、科研、思政、管理等方面具有丰富经验,适合担任励志导师,帮助学生解学业、职业、生活之惑。工作室的成立旨在营造有责任感的教师育人和有使命感的学生学习互促共进的导学氛围,形成“三全育人”工作新格局。同时,金滔书记就“励志工作室”的建设初衷、工作定位、工作计划、组织保障以及首批9位励志导师进行了介绍。

学校党委学工部部长郭文刚、党委宣传部副部长艾静与学院党委书记金滔、副书记徐敏娜共同为“励志工作室”揭牌。

随后,党委学工部部长郭文刚为金滔教授颁发励志导师聘书。学院党委书记金滔为陈光明教授、俞小莉教授、董宏研究员、洪伟荣教授、周劲松教授、俞自涛教授、黄群星教授、徐敏娜老师颁发励志导师聘书。

首批励志导师陈光明教授、俞小莉教授、董宏研究员、洪伟荣教授、周劲松教授分别发言。他们对“励志工作室”的育人理念表示深刻认同,深感励志导师责任重大,希望能传承一代代能源教师关心关爱学生的优良传统,努力做好这份工作,力争与同学们一起励志、共同进步

“励志工作室”成立前的探索阶段取得了良好实践成效,其中一位学生作为代表在现场讲述了他在“励志导师”的帮助下走出低谷、重拾信心的心路历程,他真情实感的发言获得了在场老师们的掌声和鼓励。

最后,党委学工部部长郭文刚讲话。他表示,能源工程学院“励志工作室”的成立与运行,既是学生的福音,也是思政育人工作的新探索。坚定信念、激发动能与磨炼意志是“励志工作室”需要努力去追求的目标。他对“励志工作室”的成立表示祝贺,对能源工程学院在思政育人工作方面的积极探索表示高度认可,并向励志导师对学生思政工作的支持和投入表示感谢。同时,他也表示,能源工程学院“励志工作室”作为全校学院中的首创,学校学生工作部门会积极做好保障、支撑和服务工作,助力工作室高质量发展。

励志勤学,为善解惑,去迷得悟,奔赴未来。能源工程学院将结合学院和学科特色,围绕习近平总书记“培根铸魂,启智润心”八字育人方针,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,明确育人目标、聚合育人资源、遵循育人规律、创新育人机制,落实立德树人根本任务,切实履行好为党育人、为国育才的职责使命!