“坚定信念甘奉献 风雨同舟共奋斗”——能源工程学院2021年第二期入党积极分子培训班顺利举办

发布者:柏琪琪发布时间:2021-11-29浏览次数:22

“坚定信念甘奉献 风雨同舟共奋斗”

——能源工程学院2021年第二期入党积极分子培训班顺利举办

面对疫情防控局势尚存风险的情况,浙江大学能源工程学院2021年第二期入党积极分子培训班于20211127日成功在线上举办。

入党积极分子是党员队伍的重要后备军,也是群众和团员队伍中的先进力量,值此建党一百周年之际,为了加强全院积极分子的培养教育,保证新生党员的质量,能源学院举办了此次积极分子培训班活动,来自全院23个党支部的90余名入党积极分子通过线上的钉钉会议完成了培训。

本次的培训活动分为四个主题活动,分别是:“理想信念”、“家国情怀”、“入党流程”和“影视教学”,采取理论教学和事例介绍相结合、讲座学习和影视熏陶相交叉的手段,让各位积极分子得到了完善和全面的教育,提高了大家的知识水平和政治素养。

首先围绕着“理想信念”,徐本涛老师做了“信仰即星火,乘风可燎原”的主题报告。徐老师分别从革命年代、现代中国,以及在新时代和在关键时四个层面为我们介绍了信仰之火的深刻涵义,强调了坚定信念的重要性,同时给我们介绍了当年岑院士的入党初心:只有加入中国共产党才能更好地建设祖国,才能更好地服务人民;并建议各位积极分子仔细思考自己为什么要入党。徐老师希望诸位同学能够不忘初心、砥砺奋斗、甘于奉献、敢于担当,做能抗事、靠得住的好同志,并对大家发出了“以身为种,信仰为薪;扎根中国,点燃未来”的殷切倡议。

随后来自浙江大学航空航天学院的团委书记王晓民老师做了以“自信中国”为题的报告。首先王老师为我们展现了在疫情中勇于担当、无私奉献的广大中国人民的精神力量,其次介绍了在疫情中涌现出的优秀浙大师生团结一致、风雨同舟的精神风貌,指出正是这种协同共进的力量才创造了中国速度、浙大速度,中国温度、浙大温度。王老师说到,在党的领导下我们的广大师生党员坚持冲锋在一线,党员们的无私奉献、勇于承担的精神让风雨中的党旗更显鲜艳;同舟共济、守望相助的家国情怀更来源于中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。最后王老师希望我们的党员和积极分子能在关键时刻挺身而出,勇于奉献,永远相信我们的国家,永远相信我们的党旗,创造属于我们浙大学子的神话。

27日下午,能源工程学院团委副书记王金亮老师为大家详细介绍了入党的流程,图文并茂的文稿和穿插具体事例的讲解让大家深刻了解到了入党是一件既神圣光荣又严肃严格的事情。王老师提醒各位积极分子需要增强学习的紧迫感,努力提高自己的理论水平,端正入党动机,保持自身定力,爱国、爱党、爱社会主义,践行社会主义核心价值观,争当新时代的优秀青年。最后王老师鼓励大家向党员看齐,早日成为优秀共产党员的一份子!

最后环节是大家一同观看电影《决胜时刻》,影片讲述了19493月中共中央从西柏坡迁至北平香山,在这里指挥渡江战役、筹备新政协会议和开国大典等一系列重大事件。在新中国建立的前夕,并不是一派祥和的气氛,而是充满着紧张迂回的谈判和火光漫天的枪林弹雨,但是在党的坚强领导和解放军的英勇战斗下我们终于取得了最后的胜利。影片将中国共产党勇于斗争、善于斗争、坚定不移、实干苦干、无私奉献、天下为公的精神淋漓尽致地体现了出来,具有深刻的教育意义。

培训班结束后,大家感慨良多,纷纷抒发自己的感想:

动力工程及工程热物理2020级硕士研究生李国良:

今日所有的幸福生活,都是革命前辈用血泪换来的,我们要更加珍惜。作为新时代的青年,依然要发扬艰苦奋斗的精神,思想上进,立志为国家和社会做贡献,立志为人民服务。”

动力工程及工程热物理2021级硕士研究生赵乙丁:

敢于担当,勇于奉献是每个党员都应具有的优秀品质,我们积极分子需要向党员看齐,在日常学习生活中担当起时代责任,锤炼品德修为。通过这次的培训,我加深了对党的理解,端正了自己的态度,更加明确了自己的入党动机,更加坚定了自己的入党决心。”

能源与环境系统工程2019级本科生李承浩:

通过今天的入党积极分子培训,我深刻认识到了新时代我们肩上的责任与使命。我们应当努力学习新思想,争创新时代,勇于做中国社会主义新时代的弄潮儿!”

能源与环境系统工程2019级本科生卢亦:

因为疫情原因,本次入党积极分子培训变成线上。但即使是线上,我也能在各位老师的分享中深深感受到他们对党的热爱与忠诚,坚定的理想信念与家国情怀。本次培训中,我也坚定了我入党、追随中国共产党的决心。”