当前位置 :首页  学院动态

固体废物能源化清洁利用技术与装备国家工程研究中心 第一批纳入国家新序列管理

编辑: 时间:21年09月24日 访问次数:321

固体废物能源化清洁利用技术与装备国家工程研究中心

第一批纳入国家新序列管理

近日,国家发展改革委公布了第一批纳入国家新序列管理的国家工程研究中心名单,依托浙江大学建设的“固体废物能源化清洁利用技术与装备国家工程研究中心”名列其中。

本次全国共有89家工程研究中心(工程实验室)参与优化整合重组,最终仅有38家纳入新序列管理,入选率仅43%

国家工程研究中心是国家创新体系的重要组成。20212月,国家发改委正式启动国家工程研究中心(工程实验室)优化整合工作。重点围绕服务国家重大战略任务和重点工程以及关键技术突破等,通过调整、整合、撤销等方式,形成布局合理、动态调整、高质量发展的工程中心新格局。

固体废物能源化清洁利用技术与装备国家工程研究中心(原垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室)2016年获国家批复建设,2020年以优秀成绩通过验收。中心主任为浙江大学严建华教授,共建单位包括光大环境科技(中国)有限公司、杭州锦江集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、上海康恒环境有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、南通万达锅炉有限公司杭州新世纪能源环保工程股份有限公司等近20家优势单位。主要任务是针对我国生活垃圾、危险废物、农林废弃物、可燃工业固废和污泥等固体废物热化学处置技术稳定性不高、二次污染突出的问题,开展焚烧、热解和气化等先进热处置、热能高效利用、烟气深度净化、二噁英解毒和重金属稳定化、飞灰和炉渣安全处置等技术、工艺、装备的研发和工程化。在国家发改委的支持下,争取通过若干年建设,提升我国固体废物能源化清洁处理技术的自主创新能力和核心竞争力,促进固体废物无害化资源化利用领域的快速健康发展,在能量利用效率和污染物检测控制方面达到国际领先水平,为实现碳达峰碳中和重大战略目标、建设美丽中国提供强大支撑。