访学阔视野,交流促成长――记2014级汽车工程本科生赴新加坡高校访学交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-03浏览次数:670

为了进一步提高本科生培养质量,开阔学生视野,加强对外交流,促进学生的专业发展,2018414日,能源学院机械设计制造及自动化(汽车工程方向)2014级的24名本科生在熊树生、黄瑞两位老师的带领下远赴新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡科技设计大学国际一流院校进行了访问交流。

访学第一站为新加坡国立大学,简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学。此次访学团得到ProfSeahKarHengProf YangWenming的热情接待,ProfSeahKarHeng是新加坡国立大学机械工程系教授,同时也是该校SAE方程式赛车指导老师。

会上教授发表了欢迎致辞,表达了对访学团到访的热烈欢迎,并对新加坡国立大学的学校概况和科研成果,以及他带领的方程式车队等做了简要介绍,其中关于方程式赛车车队的车队成立和参赛经历的讲解让在场的同学们感到既亲切又激动,作为汽车工程出身的学子,同学们更能感受到他们车队对“造车”的热情,也更能体会到他们车队赴美参赛所获荣誉的来之不易。

此外,Prof YangWenming也就他带领的项目团队所进行的项目研究进行了介绍和展示,在教授的讲解中,同学们了解到了空调制冷和生物柴油等领域所进行的新型研究,以及关于多燃料高校燃料技术的重要性和价值,同时,教授项目团队的博士生ZhaoAnqi也就基于燃料床模型与CFD模型的生物质锅炉数值仿真研究项目进行了展示,引发了同学们的思考与感悟,并与国大同学们进行了热情探讨。为让同学们切身感受科研魅力,教授还带领同学们参观了实验室。该站访学活动在两校40多名师生合影留念中圆满结束。

访学第二站为新加坡科技设计大学,简称SUTD,是新加坡四所公立大学之一。在新加坡科技设计大学老师的带领下,同学们参观了新科大的校园,图书馆以及赛车。宿舍和教学楼的墙面采用了节能建筑设计,这些设计给了同学们很多设计灵感与思路,同时该校的智能化图书馆让同学们领略了艺术、设计、科技的融合。

此外,两名新科大赛车团队代表就自主设计研发的参赛实车进行了展示与讲解,同学们热情发问,不断探讨。

之后,新科大的几位教授在会议上介绍了新科大学校概况和科研方向。其中城市交通系统相关的研究令同学们印象深刻,该课题的研究涉及了城市规划,系能源汽车,自动驾驶等多个领域,同学们也热情提问,深入探讨,教授也一一讲解,并提到学科交叉的重要性,教授通过对如何将自己的专业背景应用到当前的研究之中的探讨,给同学们带来了不少的启发。为加强两校间的学术交流,前浙江大学启真车队队长胡建侃和晏松同学作为学生代表从学生视角主动展示了浙江大学学校概况,校园生活,车队建设等方面,赢得了新科大老师们的一片掌声。该站访学活动在与会师生的合影留念中圆满结束。

访学第三站为南洋理工大学,简称南大(NTU),是新加坡一所科研密集型大学,在纳米材料生物材、功能性陶瓷和高分子材料等许多领域的研究享有世界盛名,为工科商科并重的综合性大学。南洋理工大学机械与航空学院院长就此次访学团的到访表达了欢迎并祝愿。

随后,南洋理工大学机械与航空学院的梁教授亲切细致得对学院概况,研究方向,学生培养,留学等内容进行了介绍,赢得了同学们的一片掌声,梁教授也邀请同学们介绍浙大的情况,学生代表就学校及学生学习,文化生活,并以赛车为例子介绍的科研实践活动,之后,同学们也就这些科研项目提出了自己的思考,梁教授也热情解答。

之后,同学们来到了机械与航空学院创新实验室进行参观。该实验是主要针对本科生,实验室没有固定的研究课题,众多本科生团队在这里设计并制作各类赛车,如燃油车,电动车,节能车,自动驾驶汽车等,同学们与实验室科研人员进行了充分交流和热情探讨,参观过程引发了同学们的思考与感悟。

至此,整个访学交流活动圆满落下帷幕。此次活动贴近了浙大学子与国际知名高校的距离,加深了两校师生的情感联系,为浙大学子拓宽视野、面向国际化舞台打下了基础。访学过程虽然短暂,但留下的感悟与体会却能恒久,激励着同学们不断地学习进步,突破自我,今后为国家的生产建设做出自己的贡献。

/李炬铭