化工机械研究所转入能源学院 能源学科迎来发展新契机

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-19浏览次数:2166

918日上午,能源学院在教三301会议室召开全院教职工大会,宣布学校关于化工机械研究所转入能源学院的决定。浙江大学副校长严建华,浙江大学研究生院学科建设处处长周天华等出席会议并讲话。中国工程院院士岑可法、浙江大学可持续能源研究院院长倪明江、能源学院院长骆仲泱及党政领导班子其他成员、学院教职工代表、化机学科教职工代表共百余人参加会议。会议由学院党委书记、副院长陈炯主持。

研究生院学科建设处处长周天华教授首先宣读了浙江大学党委常委会议纪要([2016]22号)中关于化机学科转入能源学院的决定。文件指出,学校原则同意化工过程机械学科(化工机械研究所)按学科归属整体并入能源工程学院。并要求相关部门和院系加强沟通协调,共同做好过渡期的各项工作,确保平稳有序过渡。
    能源学院院长骆仲泱教授代表学院热烈欢迎化工机械研究所(以下简称“化机所”)加入能源学院。感谢学校的支持,感谢化工学院的支持。化机所转入能源学院后,学院将在各方面对化机所的发展给予大力支持,希望学院今后在学科交叉、融合方面取得更好成绩,实现能源学科的更好发展。

化机所所长郑津洋教授代表化机所感谢各方的支持。他回顾了化机所60年来的发展概况,指出了化机学科取得的成就及面临的挑战。希望在能源学院的支持下,以此次调整为契机,实现大项目、大平台的整合,实现人才队伍等各方面的进一步发展,进而为能源学院的发展做出贡献。

严建华副校长回顾了化机学科与能源学科之间的渊源。他向能源学院和化工学院的领导和老师表示感谢,向学校参与此次调整工作的相关部门表示感谢。他指出,大学“双一流建设”的实质基础是一流的学科建设,希望通过此次调整,学科建设得以更好的发展。希望各方抓紧做好各项衔接工作,希望能源学院在学院文化“求是、团结、创新”的指引下,实质性探讨未来规划,加强全方位的队伍建设,加强空间建设,加强学科间的交叉融合,放眼国际,相信在岑可法院士、倪明江教授的带领下,能源学科将迎来更加美好的明天。
    化机所的调整,使学科、教学、行政的关系更加协调一致,有利于学院各项事业的健康发展,让我们以此次调整为契机,站在新的历史起点上,进一步弘扬“求是、团结、创新”文化,奋发有为、乘势而上,为建设世界一流能源学科而努力奋斗。
能源工程学院
2016919