创造的力量 浙大启真车队参加淘宝首届造物节

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-04浏览次数:1063

2016年7月22日至24日,淘宝首次举办的超大规模线下活动——第一届淘宝造物节在上海世博展览馆赢来了数以万计的游客。
浙江大学启真车队作为浙江大学唯一一支专注于赛车技术与赛车文化的团队,受邀并参与了淘宝造物节,成为三大主题(Technology、Art、Originality)中Originality的重要组成部分。
在Originality区浙江大学启真车队的展位正中,摆着两辆两辆充满活力与青春的赛车,也是浙江大学启真车队2015轻量化一等奖的获奖赛车和2016赛季的全新半成品赛车。

两辆赛车牢牢抓紧观众的视线,以其红黑相间的配色、有序但绝不简单的架构,赢得了几乎所有人的青睐,不仅有游客频繁上前合影,更有网络红人视频直播让两辆赛车频频出镜,成为当日几大“最炫酷展品”之一。
造物节期间,还有不少人对“浙江大学启真车队”抱有很大的热情和探究,在不少游客的印象中,车队仿佛是一个技术门槛和金钱门槛都很高的团队。然而这一次,一个由全体大学生组成、完全自创自造、百分之七十以上设备来源于淘宝网购的“赛车制造”团队,显然远远超出了游客们的认识范围。实际上,启真车队的比赛周期以一年为期限,每年都是亲手制作赛车参加十月中旬召开的全国大学生方程式汽车大赛,整个赛季以“设计制造——网购零件——原创组装——调试参赛”为步骤,凭借网络销售的多元化和队员们的创意设计、动手自造,最终参与并完成比赛。做完介绍,不少游客对大学生车队的工作方式有了新的认识,并盛赞启真车队无愧于“原创展区”之名,不仅充满科技感,更充满创造力和务实精神。

在炎热的上海,在场的每一位队员们身穿黑色队服,展现出车队的风采,背后凝聚着车队全体人员的汗水和鼓励,也正因此,启真车队在展区中不仅收获了目光,更收获了掌声和赞美。
淘宝造物节上的启真车队,不仅代表着浙大学子,也代表着大学生群体的青春力量。正如车队队长王燕然在淘宝微纪录片《创造力》中所说:“很多人没有见过一辆真正的赛车,我们却用自己的双手打造出一辆属于我们自己的赛车……创造力是什么?我们认为,敢想敢做就是创造力!”我们相信,这种创造精神无关年龄,无关性别,无关身份,无关地域,无关对象——只要敢想敢做,每个人都是造物者。
能源工程学院
2016年8月4日