Cryoboat课题组办起微型“国际学术会议”

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-29浏览次数:1205

如何能让在校博士生、硕士生乃至优秀本科生充分展示最新研究进展,与国际同行大牛面对面充分交流,获得指点并成为朋友?如何让学术界和工业界领军企业及时“发现浙大”优秀的人才与成果?如何把学生打造成未来的国际级专家?创始于2009年的Cryoboat Expo,把国际大牛、工业界、学术界专家汇聚浙大,共谋低温教学与研究发展。
    4月28日,第八届Cryoboat春季报告会在能源工程学院李达三楼223会议室举行。本届Spring Expo邀请了前国际制冷学会低温专业委员会副主席、荷兰埃因霍温理工大学Fons de Waele教授和澳大利亚新南威尔士大学的多相流及传热传质数值计算专家Guan Heng YEOH教授共同担任国际评委。报告会还邀请到了中电集团电子十六所朱魁章老师,安徽万瑞冷电科技有限公司丁怀况老师与丁先庚老师,以及日本住友重机械低温技术(上海)有限公司的井川良雄总经理与颜鹏达博士担任评审专家。
    国际化一直是Spring Expo的重要特色,Cryoboat课题组每年都会邀请不同的国外同行专家参与Spring Expo现场指导。专业化也是Spring Expo的一大特点。学生学术委员会尝试把它办成微型的“国际学术会议”。从全英语的报告与主持,到专业化的打分评价,再到Coffee Refreshment等细节,努力从各个方面将Spring Expo向专业化小型国际学术会议靠拢。这不仅让同学们足不出校门就体验到一次国际学术会议,也锻炼了负责报告会组织同学的能力。

本届Spring Expo共有八名研究生和一名本科生做九场报告,基本涵盖了课题组过去一年学术研究的最新进展。Spring Expo通过不记名打分对各个报告进行评价,最终评出一个最佳演讲奖,两个最佳论文奖和六个鼓励奖。获得本届最佳演讲奖的是唐媛同学,姜晓和包士然同学获得最佳论文奖。他们均得到由Fons de Waele教授、Guan Heng YEOH教授和邱利民教授现场签发的获奖证书。本届Spring Expo得到国际领军企业日本住友重机械低温技术(上海)有限公司赞助支持。
    图文来源:郭永祥、赵钦宇

能源工程学院
2016年4月29日