浙大与中国平煤集团签订战略合作协议

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-17浏览次数:1513

12月11日下午,浙江大学与中国平煤神马集团战略合作协议签约仪式在浙江大学紫金港校区圆正酒店举行。双方就促进产学研用有机结合,加速科研成果转化,实现优势互补、合作双赢、共同发展达成战略合作协议。浙江大学校长吴朝辉、副校长严建华、中国平煤集团董事长梁铁山等出席签约仪式。
签约仪式上,吴朝晖校长指出,能源与化工是浙江大学的传统优势学科,特别是能源学科,是我们浙江大学五星级单位,一直有利用学科优势直接服务社会的好传统,本次强强联合,是校企合作的又一个典范,希望双方积极集合精兵强将做好成果转化等各项工作。中国平煤神马集团董事长梁铁山表示,集团将充分利用浙江大学在能源、化工方面的技术优势,全力支持各项目的研究开发以及成果转化工作,本次战略合作协议的签订是实现平煤神马集团中长期产业优化重组的重要举措,必将在新产业发展、技术支撑、技术短板弥补方面实现突破。
根据协议,双方在前期合作基础上,将在煤炭热解燃烧分级利用多联产技术应用、燃煤电厂和工业炉污染物超低排放技术应用、灰渣资源化综合利用研究、低热值煤层气利用研究、煤焦油深加工研究、新型尼龙66短流程聚合工艺及装备研究、煤基盐化工清洁生产工艺及相关技术研究以及等离子技术焦炉煤气制乙炔技术等方面利用浙江大学科研成果,进行产业化示范。此外,还将在“炼焦煤资源开发及综合利用国家重点实验室”建设、省部级以上重大科技攻关项目申报、高层次科技人才培养、科技决策与咨询以及学术交流与合作等方面开展交流与合作。双方将建立优势互补的科技创新平台,加强在能源、化工和环境领域核心关键技术的项目研发、成果推广与转化、创新平台建设、人才培养、学术交流等方面的合作,提升双方核心竞争优势和中长期发展能力。
在浙江大学吴朝晖校长、岑可法院士以及中国平煤神马集团董事长梁铁山等的见证下,浙江大学副校长严建华、浙江大学煤炭分级转化清洁发电协同创新中心主任倪明江、浙江大学能源工程学院院长骆仲泱以及浙江大学化学工程与生物工程学院冯连芳教授分别与中国平煤神马集团签署战略合作协议、烟煤循环流化床多联产技术示范化研究、平顶山矿区烟煤循环流化床热解燃烧分级转化试验研究及尼龙66连续聚合生产线的优化合同。

中国平煤神马集团是跨区域、跨行业、跨国经营的国有特大型能源化工集团,拥有平煤股份、神马股份、新大新材三家上市公司,是国内品种最全的炼焦煤生产基地和最大的超高功率石墨电极生产基地,焦炭、碳化硅精细微粉、糖精钠产能全国第一,尼龙66盐、工程塑料产能亚洲第一,工业丝、帘子布产能世界第一。
能源工程学院
2015年12月16日