深化国际合作 创建世界一流大学――浙江大学与KTH举行硕士双学位联合培养签约仪式

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-14浏览次数:4089

12月10日上午,浙江大学与瑞典皇家工学院(简称KTH)在浙江大学玉泉校区邵科馆就联合培养能源与环境系统工程专业硕士双学位研究生合作举行了签约仪式,浙江大学副校长严建华与KTH副校长Ramon Wyss分别代表两校在协议上签字。浙江大学研究生院常务副院长王家平、国际教育学院副院长刘辉、外事处副处长徐莹,能源工程学院岑可法院士、党委书记陈炯、副院长高翔、党委副书记赵传贤等出席会议。
根据协议,双方的硕士/博士研究生经选拔后,将被允许到对方学校接受硕士教育,完成培养方案要求并通过论文答辩后,即可获得对方学校硕士学位。自2013年12月浙江大学与KTH签订双学位项目备忘录后,能源工程学院积极推进项目实施方案的落实,并得到了研究生院、国际教育学院、外事处等部门的大力支持和鼓励,最终使得该双学位项目的实施成为可能。
签约仪式上,双方代表进行了热烈地讨论。严建华副校长指出,优秀人才的创新培养是两所大学都面对的挑战,而能源环境工程是交叉学科,尤其需要不同领域、背景、文化的碰撞、融合。岑可法院士则提出,KTH与浙大在人才培养模式等方面各具特色,值得相互借鉴,相互交流。Ramon Wyss副校长指出,在面对如气候变化等重大问题上,更加需要不同背景、不同学科间的合作,这非常有助于科研合作的深入和学生创新能力的提升。

本次签约是浙江大学与KTH在“中欧工程教育同盟”合作框架下,进一步加强战略合作伙伴关系的重要举措,将全面推进我校能源与环境领域学科前沿发展和国际化教育进程。
签约仪式前,KTH副校长Ramon Wyss向浙大学生作了专题报告:“Swedish Engineering Education-Meet Global challenge with the Spirit of Nobel”。
能源工程学院
2015年12月14日