能源工程学院举办院党委中心组理论学习扩大会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-03浏览次数:862

2015年11月2日上午,能源工程学院在李达三楼223会议室举办党委中心组理论学习扩大会议。围绕深入学习依法治国、依宪治国理念,深化“三严三实”教育活动之“严以用权”的学习,学院党委邀请了学校理论宣讲团成员、光华法学院副教授郑磊老师为广大党员干部作了题为“依宪治国”和“依宪执政”的专题报告。学院党委中心组成员、教工党支部书记、支部委员及机关老师参加了本次理论学习会。学院党委副书记赵传贤老师主持会议。
宪法作为国家的根本法,是治国安邦的总章程。郑磊老师从宪法与国家的关系,新中国宪法简史,现行宪法的主要内容及宪法保障制度等方面,详细论述了宪法在国家法治进程中的地位和作用。从国家宪法日的意义说起,郑磊老师形象阐述了宪法与国家的关系;从毛主席率领“众秀才”在杭州北山路84号院起草新中国第一部宪法说起,详细讲述了新中国宪法的主线脉络;围绕宪法结构,例举了宪法的主要内容和保障公民基本权利、规范国家权力的行使。最后,从宪法的监督与宪法解释两个方便论述了宪法保障制度。
     学院党委副书记赵传贤老师指出,郑磊老师深入浅出的讲解,风趣生动的语言配合大量的图片素材,使大家对国家的根本大法——宪法有了更直观、更全面的了解,对国家依法治国理念有了更深入地理解。党的十八届五中全会刚刚结束,她要求党委中心组成员及各党支部认真学习全会精神,并继续做好“严以用权”专题学习研讨。理论学习会在全体人员的热烈掌声中结束。
能源工程学院党委
2015年11月3日