能源工程学院顺利举办2015全国优秀大学生暑期学术夏令营活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-22浏览次数:3020

2015年7月13日上午9时,浙江大学能源工程学院2015全国优秀大学生暑期学术夏令营活动在永谦剧场第二报告厅举行了开营仪式,来自国内23所著名高校的60名营员参加了开营仪式。能源工程学院院长骆仲泱老师、党委书记兼副院长陈炯老师、副院长高翔老师以及各研究所相关负责人出席了开营仪式。仪式由学院党委副书记赵传贤老师主持。
会上,院长骆仲泱教授首先致欢迎辞,他向参加此次夏令营的同学们表示了热烈的欢迎。他强调学院每年暑期举办夏令营活动,目的是增进全国各高校的优秀学子对浙江大学及能源工程学院的了解,为热爱科研、德才兼备的优秀学生提供继续深造的平台,同时也为他们提供相互交流与学习的机会。他对参加夏令营的同学们提出了三点期望,即一是通过此次夏令营,加深对浙江大学能源工程学院的了解;二是通过此次活动,进一步提高科研能力和实践动手能力;三是通过此次活动,增进兄弟院校间同学之间的友谊,增加兄弟院校间的学术互动。

学院党委书记陈炯老师向同学们详细介绍了学院的基本情况,包括历史沿革、学科设置、科研机构、国家基地,学院的学科队伍、优秀人才培养计划,学院对研究生的培养理念、研究生课程设置、对外交流、科技竞赛、奖励体系和学术科技服务等。
学院副院长高翔教授以“能源环境现状及大气污染防治技术创新及应用”为主题,为同学们做了生动详实的学术报告。他从能源消费与经济的关系说起,剖析了当前的能源格局,指出了当前存在的能源区域消费不均衡、重点地区煤炭消费强度高等问题,列举了典型用能行业能源消费比重及主要用能行业电源地理位置分布,强调化石能源利用是导致大气环境污染的主因,我国大气污染形势非常严峻,大范围雾霾天气“常态化”,并指出了我国目前解决以上问题的思路和方法,以及浙大能源工程学院在此过程中所做的努力。报告中,高老师为同学们全面分析了当前能源学科现状与行业形势,鼓励在场的学子们投身能源学科,实现能源理想,在能源领域广阔的天地中有所作为,大有所为。

开营仪式后,进行了分小组讨论交流。学院团委副书记高宁老师介绍了此次学院夏令营的日程安排:本次夏令营总共4天,第一天是营员们报到入住和相互认识的见面会;第二天是夏令营开营仪式、高翔教授学术报告会,下午是参观校史馆科技馆;第三天是学院各研究所安排营员们参观实验室、座谈交流和专业面试,以及夏令营联欢晚会暨闭营仪式;最后一天,营员们离校。
当天下午,为了让同学们对浙江大学有更深入的了解,学院组织全体营员前往紫金港校区参观浙大校史陈列馆和科技成果馆。期间,同学们对浙江大学先辈们最初办学时的艰难险阻以及118年来取得的成就感触良多,对浙大学子们时刻践行着的“求是精神”印象深刻。7月14日上午,同学们在各研究所老师的带领下参观了实验室,并且与学院研究生们进行了座谈交流;下午,各研究所老师分别对营员们进行了面试与交流,并评选了出了优秀营员。
7月14日晚,浙江大学能源工程学院2015全国优秀大学生学术夏令营联欢晚会暨结业仪式在永谦三楼多功能厅举行。晚会在温馨感人的暖场视频中拉开帷幕,一张张笑脸、一句句话语、一帧帧照片,时间虽然短暂,却给大家带来了无限回忆。能源工程学院党委副书记赵传贤老师做了简短的致辞,她代表学院向同学们顺利完成夏令营的学习表示了祝贺,她希望同学们继续关注关心浙江大学及能源工程学院,积极投身祖国最需要的能源学科建设与发展,同时,也期待同学们在未来的学习和研究中多交流多联系。致辞结束后,赵书记为优秀营员颁发了荣誉证书并合影留念。随后,参加夏令营的同学们各显身手,表演了精彩的节目,让晚会高潮迭起。

最后,在同学们的欢歌笑语中本届夏令营活动落下帷幕,同学们纷纷表达了对彼此的依依惜别之情,并期待下次再相逢。
能源工程学院团委
能源工程学院研究生会