当前的位置:首页  信息公告

2024年岑可法教育基金颁奖仪式暨能源工程学院学科发展研讨会隆重举行

编辑:  发布日期:2024-01-18

岁聿春临,俊采星驰。为奖掖优秀学子,共话学科发展,2024115日下午,2024年岑可法教育基金颁奖仪式暨能源工程学院学科发展研讨会在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆举行。

浙江大学党委副书记朱慧,中国工程院院士岑可法,浙江大学发展委员会副主席、浙江大学原常务副校长倪明江,浙江大学发展委员会副主席、浙江大学原副校长、能源高效清洁利用全国重点实验室主任严建华,浙江大学发展联络办副主任、校友总会常务副秘书长黄任群,能源工程学院教授樊建人、骆仲泱,以及来自世界各地的能源工程学院校友代表、合作单位代表,学院师生代表等200余人出席参加本次大会。能源工程学院常务副院长罗坤,副院长俞自涛、黄群星、刘宝庆,党委副书记、纪委书记徐敏娜,“双专”副院长郑成航出席大会。大会由能源工程学院党委书记陈浩主持。

会议召开前夕,岑可法院士被中国工程热物理学会授予终身成就奖。会议正式开始前,全场来宾与师生用最热烈的掌声向岑院士致以最诚挚的祝贺!

浙江大学党委副书记朱慧致辞。她代表学校向来自全国各地的嘉宾、校友表示热烈的欢迎,向获奖的师生表示衷心的祝贺,向岑可法院士致以崇高的敬意和诚挚的祝福。她表示,岑可法院士始终以自己高尚之师德和敬业精神,奉献自己、影响他人,为我国能源科技、浙大能源学科的蓬勃发展作出了卓越贡献,是心有大我、胸怀祖国;勇攀高峰、敢为人先;春风化雨、辛勤耕耘;团结奋进、甘为人梯的求是大先生。她勉励师生传承和发扬岑院士的精神品质,在探索科学前沿、勇攀创新高峰的征程中再创佳绩,努力成长为国家需要的拔尖创新人才;希望能源工程学院继续秉承“求是团结创新”文化,大力弘扬岑院士崇高的精神风范,凝聚全体能源人的力量,勇担“双碳”使命,为加快建设世界优秀学科而不懈奋斗。

2024年岑可法奖学金、奖教金颁奖仪式由浙江大学发展委员会副主席、原常务副校长倪明江教授主持。中国工程院院士岑可法为获奖师生颁奖。

能源工程学院常务副院长罗坤作题为“聚能开源,拔尖造峰”的学科发展工作报告。他从能源的历史与现状、机遇与挑战、使命与担当引入,详细介绍了学院领导班子目标任务进度、党建引领下的学科建设、学科未来发展的思考与举措。他表示,近年来浙大能源学科取得了显著进步与重大突破,指出这些成绩是学校正确领导、学院历届领导班子求真务实、全院上下团结奋进、能源校友鼎力支持的结果。他提出,浙大能源学科将全面贯彻习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,主动服务国家“双碳”战略,全面落实学校战略部署,聚能开源、拔尖造峰,加快建设成为世界一流的顶尖能源学科。

热能63级校友、北美校友会原会长陆重庆,热能78级学长严建华,热能80级校友、宁波舟山港集团董事长毛剑宏,热能99级校友、沈阳航空航天大学校长李润东等校友作为代表分别为大会致辞。恰逢岑院士89岁寿辰,他们纷纷对岑院士致以最衷心的祝福与最美好的祝愿,对学院近年来所取得的卓越成绩表示祝贺,对母校母院的蓬勃发展感到欣喜,向能源学科未来的发展建言献策,希望浙大能源能勇攀学科高峰,奋力走在前列。

中国工程院院士岑可法讲话。他向与会人员分享了自己的求学经历,勉励师生常怀学习之心,坚持修身求知、孜孜不倦的态度;常怀谦卑之心,践行“勇攀高峰、没有顶峰”的精神;希望师生主动融入学院发展,大力弘扬服务国家战略需求的优良传统,聚焦能源领域重大创新,以远大的理想、爱国的热诚、坚定的行动,在能源领域不断深耕探索,为学科的发展作出自己的贡献。

能源工程学院党委书记陈浩代表学院对各位嘉宾的莅临和各位校友的宝贵意见表示深深的感谢。他提出,“能”用众力,“源”聚此时,能源学科正处于继往开来启新程的关键时点,学院必将在高远使命愿景的引领下,以“功成不必在我、功成必定有我”的担当,感恩奋进,勇攀高峰,续写建设世界优秀学科的发展新篇,为以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业作出新的更大贡献。

参会代表在邵逸夫科学馆前合影留念。