当前的位置:首页  校友动态

十年磨一剑,只因对蓝天的深爱------记浙江大学内燃机及汽车专业94级杰出校友刘屹

编辑:罗琪  发布日期:2018-11-07

2018年11月1日上午,习近平总书记在北京主持召开民营企业座谈会,浙江大学内燃机及汽车专业94级校友、安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长兼总经理刘屹作为10位民营企业家代表之一参加了此次座谈会。会上,刘屹代表环保产业向习总书记建言创新,他谈到,企业关键要在发展的大背景下结合自身优势,加大自主创新力度,才能取得更大的发展。同时,刘屹也深受习总书记的鼓舞,他谈到 “总书记重申了‘三个没有变’,并提出了六大措施,给我们民营企业发展吃下定心丸。艾可蓝信心满满,定不辜负总书记的期望”。“艾可蓝通过这些年的技术积累和创新,产业前景更加看好,技术在国际上也是先进水平”。此次座谈会是刘屹第四次当面向习总书记汇报。

刘屹是安徽艾可蓝环保股份有限公司的董事长兼总经理,现任全国政协委员、人口环境资源委员会委员,全国工商联执委、省工商联副主席、全国青联委员等,曾获国家青年五四奖章、中国青年创业奖、中国侨界(创新人才)贡献奖、安徽省科学技术一等奖等奖项,被评为安徽省”115”产业创新团队带头人、安徽省技术领军人才、安徽省制造业优秀企业家、中国长三角青商论坛年度青商领袖、安徽省十大经济人物、安徽省劳动模范,安徽省“双创”之星、全国节俭养德全民节约行动先进个人等。

刘屹16岁考入浙江大学内燃机及汽车专业学习,27获得了世界发动机专业排名前列的威斯康星大学博士学位,但在2008年他却放弃了美国托马斯电磁有限公司亚洲市场总监一职,毅然携团队“裸归”回国,立志在内燃机尾气后处理产品研发与产业化走出一条自主创新之路。十年间,刘屹及其团队坚持不懈努力,主持和参与国家级项目课题10余项,不但完成了从国四到国五再到国六的技术突破,而且全部实现了产业化。截至目前,艾可蓝已建成年产100万件套的自动化生产线,全国建有220余家售后服务网点,拥有博士后科研工作站、国家级知识产权优势企业等国家级、省部级奖励10余项,申报各类专利300余项,业务已拓展到工程机械、农机、船舶、工业废气治理等多个领域。正是这份对蓝天的深爱,才使得刘屹带领艾可蓝迎刃而上,快速成长为国内汽车环保产业的领军企业。

正值浙江大学内燃机及汽车专业创建60周年之际,刘屹作为内燃机及汽车专业94级杰出校友,应邀参加了11月3日浙江大学内燃机及汽车专业创建60周年学术论坛,并作了“在排放急剧升级下后处理面临的机遇和挑战”的学术报告。刘屹结合艾可蓝公司的发展历程和个人创业经历,表达了对内燃机工业发展现状与趋势的理解,围绕最严排放法规国六标准,阐述排放后处理行业面临的机遇与挑战。最后,一句“不忘初心!牢记使命!追逐专业的梦想!为环保事业继续奋斗!”赢得了在场校友和师生的阵阵掌声。

刘屹同时也受邀参加了11月4日举行的浙江大学内燃机及汽车专业创建60周年纪念大会,并作为内燃机及汽车专业90年代校友代表发言。刘屹表示,在海外仍会关注母校排名,虽有人揶揄,但难掩浙大风采。刘屹借鉴民营企业座谈会习总书记的讲话精神他表示,“对企业家来说,第一要永远聚焦主业,做强实业,第二对新的领域和方向要永远保持敏锐的洞察力”,这也与求是创新的校训相契合。最后,祝愿母校内燃机及汽车专业拥有更加辉煌的60年。

供稿:动力机械及车辆工程研究所

2018年11月7