当前的位置:首页  信息公告

日本立命馆大学教授周玮生来我系作学术报告

编辑:admin  发布日期:2012-03-16

2012313日,浙江大学杰出校友周玮生教授返校并在邵科馆二楼报告厅为广大能源系师生作题为《战略互惠条件下的中日能源环境合作》的学术报告。能源系党委书记兼副系主任陈炯老师、车辆所所长俞小莉教授以及120余名学生听取了报告,报告会由陈炯书记主持。

周玮生先生现为日本立命馆大学教授、立命馆孔子学院名誉院长、浙江大学日本校友会名誉院长,在能源与环境,经济与社会等领域有着很深的研究。报告会上,周教授就战略互惠条件下的中日能源环境合作及气候变化与广域低碳生活建设的方法论等问题与同学们进行了交流。他从中国目前国情中存在的内忧外患入手,逐步深入,依次介绍了气候变动与世界城市兴衰的因果关系,可持续发展的必要条件以及中国应对气候问题所应采取的对策,并指出:没有一种能源能够拯救中国、只有形成多种能源的互补性组合,才有可能形成一个支撑社会可持续发展的能源体系。接着,周教授又向大家简单介绍了他过去研究过的课题,如环太湖经济圈,对GDP临界点的分析研究,石棉使用问题,以及湖州模式的研究。整晚的讲座内容深入浅出,通俗易懂,让同学们受益匪浅。

最后提问环节中,同学们就自己关心的问题向周教授进行了积极提问,如中国的环境及消费习惯问题、建筑使用寿命问题、分布式能源研究着眼点、中日两国在新能源技术方面的交流情况等,周教授对同学们的提问都进行了耐心的解答。

经过这次讲座,到场的同学对全球气候及环境问题有了更深入的了解,也从日本的能源问题的研究现状中得到了新的启示,大家纷纷表示此次讲座对他们开拓眼界,加深对本专业的认识有很大的帮助,希望今后能有更多的机会与资深教授学者进行交流。

能源工程学系
             2012313