当前位置 : 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 信息公告

能源工程学院2018年硕士生招生常见问题问答

编辑:fhy 时间:2017年09月13日 访问次数:943

 1.能源工程学院研究生学制几年?

答:硕士生2.5年,博士生3.5年,直博生5年,专业硕士2.5年。
2. 2008-2017年能源工程学院各专业复试线多少?
答:2008年:各专业均为浙大复试线:330(53、53、90、90)
2009年:各专业均为浙大复试线:320(50、50、80、80)
2010年:各专业均为浙大复试线:315(60、50、75、75)
2010年:各专业均为浙大复试线:315(60、50、75、75)
2011年:各专业均为浙大复试线:325(55、55、80、80)
2012年:各专业均为浙大复试线:340(60、60、90、90)
2013年:学术学位359(50、 50、85、85);专业学位330(50、50、85、85)
2014年:各专业复试线均为:342(50、50、85、85)
2015年:各专业复试线均为:359(55、55、90、90)
2016年:各专业复试线均为:365(55、55、85、85)
2017年:学术学位375(55、55、85、85)专业学位330(55、55、85、85)。
统考考生中,若单科低1分,总分相应高20分及以上;单科低2分,总分高25分及以上;以此类推,单科每低1分,总分相应再提高5分。但单科不得低于5分(含5分),且仅限1门单科。
3.推免名额占招生名额的比例如何? 
能源工程学院推免名额占招收名额的比例详见浙江大学研究生招生网《2017年硕士招生目录》。
能源工程学院下设动力机械及车辆工程研究所、热能工程研究所、热工与动力系统研究所、制冷与低温研究所、化工机械研究所5个研究所,各研究所对应的招生专业如下,各研究所的硕士生导师介绍见能源学院网站链接:
http://www.doe.zju.edu.cn/chinese/redir.php?catalog_id=114181
 
专业代码
专业名称
专业对应的研究所
说明
080703
动力机械及工程
动力机械及车辆工程研究所
招收学术学位硕士研究生
 
080204
车辆工程
080701
工程热物理
热能工程研究所、热工与动力系统研究所
080702
热能工程
0807Z1
能源环境工程
热能工程研究所
0807Z2
新能源科学与工程
080705
制冷及低温工程
制冷与低温研究所
081404
供热、供燃气、通风及空调工程
080706
化工过程机械
化工机械研究所
085206
动力工程
动力机械及车辆工程研究所、热能工程研究所、热工与动力系统研究所、制冷与低温研究所、化工机械研究所
招收专业学位硕士研究生
4.学院是否举办专业课复习班?专业课考试有没有考试大纲或复习资料
答:根据教育部文件规定,研究生招生处和能源学院不举办专业课考前复习班。我院所有专业课均没有考试大纲或复习资料,请考生按照招生目录上所列的参考书进行复习。 
5.硕士生的往年试卷如何购买?
答:研究生院与学院均不提供往年入学考试试卷。 
6.硕士生的参考书如何购买?
答:我院研究生入学考试的考试科目及其参考书可以在《能源学院2017年硕士研究生招生科目参考书目录》上查询。某些参考书有多种版本,新一些的版本都是可以的,因为参考书也只是仅供参考,并不是非此不可的。参考书购买,请联系浙大教材网:http://zdjc.zju.edu.cn/ ,也可自行到书店购买。学院研究生科和研究生院没有参考书提供。 
7. 报名时要填研究方向和导师吗?
答:我院硕士生招生时可以不填导师和研究方向。但是工程热物理专业、热能工程专业含两个研究所: “热能工程研究所”和“热工与动力系统研究所”;动力工程专业包含能源学院下五个研究所。复试时按研究所排名和录取。为确保复试顺利进行,报考上述3个专业的考生务必在网报时在“备注信息1”中注明报考研究所的名称。
8.因报考的专业上线人数过多,名额有限不能录取,可以调剂吗?
答:院内如有上浙大线考生人数不足的专业,可以接收其它相近专业的上线调剂考生,但必须有考生本人的申请和接收学科点同意接收的意见。 
9. 硕士生复试时的内容和形式是怎样的?
答:硕士生的复试安排及具体内容、形式由各学科点决定,考生可参考《2017年研究生招生参考书目录》中的相关内容。 
10. 跨专业考生复试时如何准备?
答:跨专业考生复试前请与学科点相关负责人联系,一般情况下,学科点会考虑结合考生原专业所学的知识进行复试评分。 
11. 怎样选择专业课考试课目?
答:专业课考试课目按招生目录所列选择,考生可根据自己情况,在目录范围中选择适合自己的考试科目,如报考“工程热物理专业”可以在以下五门课中任选一:833传热学或857模拟与数字电子技术或834材料力学(甲)或845自动控制原理或408计算机学科专业基础综合(含数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络)
12.如何联系学院研究生科和研究所?
答:为提高工作效率,请尽量不要打电话咨询。建议通过电子邮件联系:
能源学院研究生科:fhy@zju.edu.cn。
各研究所学科负责人联系方式如下:
研究所
专业名称
联系E_mail
动力机械及车辆工程
研究所
车辆工程
动力机械及工程
动力工程
liuzt@zju.edu.cn
热能工程研究所
工程热物理
热能工程
能源环境工程
新能源科学与工程
动力工程
qiukz@zju.edu.cn
热工与动力系统研究所
工程热物理
热能工程
动力工程
shengdr@zju.edu.cn
制冷及低温研究所
制冷及低温工程
供热供燃气通风及空调工程
动力工程
化工机械研究所
化工过程机械
动力工程