当前位置 : 首页 > 院情总揽 > 学院概况

 能源工程学院前身是热物理工程学系,成立于19785月,是我国高校最早成立的热物理工程学系,也是我国首批工程热物理博士点单位之一。1987年工程热物理学科被批准为国家级重点学科,2007年动力工程及工程热物理被评为一级国家重点学科。19899月,热物理工程学系更名为能源工程学系。19999月能源工程学系与机械工程学系、工程力学系组成了机械与能源工程学院。20091月,能源工程学系在一级学科基础上再次实体独立运转。2014年更名为能源工程学院。20169月化工机械研究所整体并入能源工程学院。

现任院长为长江奖励计划特聘教授、浙江省特级专家、国家杰出青年基金获得者高翔教授。

能源工程学院下设热能工程、化工机械、制冷与低温、动力机械及车辆工程和热工与动力系统等5个研究所,拥有一级学科国家重点学科1个,一级学科博士点1个,一级学科博士后流动站1个,2011协同创新中心1个、国家重点实验室1个,国家工程实验室1个、国家工程研究(技术)中心2个,国家级研发(实验)中心1个,国家级实验教学示范中心1个。

能源工程学院拥有工程热物理、热能工程、化工机械、制冷与低温工程、动力机械及工程、流体机械及工程、能源环境工程、新能源科学与工程等8个博士、硕士授予点。另有车辆工程和供热、供燃气、通风及空调工程等2个跨学科的博士、硕士授予点。设有能源与环境系统工程(含能源与环境工程及自动化和制冷与人工环境及自动化方向)、新能源科学与工程、机械设计制造及其自动化(汽车工程方向)和过程装备与控制工程4个本科专业,形成了博士、硕士、本科和继续教育等完整的教学体系。

2017年,招收硕士研究生214人、博士研究生96人,工程师学院录取动力工程领域非全日制在职硕士研究生542017级本科生有229人确认主修专业进入能源学院学习。2017年毕业本科生268人、硕士研究生195人、博士研究生77人。2017届本科毕业生和研究生一次就业率98%

现有教职工142人。其中,正高级职称人员74人、副高级职称人员45人,博士研究生导师75人、硕士研究生导师98人。2017年,学院新增浙江省特级专家1人,国家杰出青年基金获得者1人,长江奖励计划青年学者1人,国家优秀青年基金获得者1,引进各类人才7人。

2017年科研经费到款总额23423万元,其中纵向经费占61%2017年,获批国家自然科学基金14项,国家自然科学基金重点项目1项,国家重点研发计划项目2项,课题8项,总经费8000万元。燃煤机组超低排放关键技术研发及应用2017年国家技术发明一等奖,危险废物回转式多段热解焚烧及污染物协同控制关键技术、重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用等2个项目获2017年国家科技进步二等奖2016年授权发明专利134项,被SCI收录论文322篇、EI收录论文69篇。

学院十分重视国际交流与合作,继续与美国、瑞典、法国、澳大利亚、日本、韩国和中国港澳台地区的著名大学、研究机构和工业界的专家、学者开展了广泛而深入的学术交流与科研合作。2017年度出国或赴中国港澳台地区访问考察、合作研究、出席国际学术会议,从事国际合作科研项目等350余人次。同时,邀请和接待70余位国内外、港澳台知名学者专家及交流生来能源学院讲学、访问和联合培养,2017年获批外国专家项目8项。先后举办了举办了第六届国际CO2排放控制技术研讨会、先进车用动力国际会议、中日韩氢材料国际会议、美国机械工程师协会锅炉容器规范学术研讨会、垃圾焚烧发电国际培训班2期等国际会议及双边交流6项。与瑞典皇家工学院(KTH)联合培养能源与环境系统工程专业硕士深入开展。