当前位置 : 首页 > 对外交流

热能工程研究所成功举办第十一届“中日韩能源与环境学术交流论坛”

编辑:qiuhanling 时间:2017年03月13日 访问次数:719

2017年3月9日至3月11日,第十一届“中日韩能源与环境学术交流论坛”在杭州浙江大学举行,本届论坛由中国浙江大学(ZJU),韩国科学技术院(KAIST)和日本东京工业大学(TIT)主办,热能工程研究所承办。此次交流论坛的议题包括流体力学、传热传质、燃烧、污染物控制、能源与环境问题等五个领域。
本届论坛参加人员共48人,其中韩国科学技术院(KAIST)有1名教授和11名研究生参加,日本东京工业大学(Tokyo Tech)有2名教授和4名研究生参加,浙江大学能源热能工程研究所共有3名教授和26名研究生参与,并邀请到了来布鲁塞尔自由大学的Alfons Buekens教授莅临指导。
论坛开幕式上,来自日本Tomohiro Nozaki和韩国Sangmin Choi以及比利时的Alfons Buekens教授分别做了发言。高翔教授作为浙江大学能源工程学院代表作了重要发言,他表示中日韩能源与环境学术交流会非常有意义,三个主办学校皆为各自国内的著名院校,在工科领域尤其是能源与环境科学方面,都代表了各自国家的技术水平和科研能力。论坛为优秀学生提供了一个交流和展示的平台,既能够使其在学术上进行充分讨论、交流,拓宽眼界,提高科研水平;同时又面向未来,为三个国家能够长期地在共同感兴趣的领域进行系统、深入的合作打下基础,并祝愿论坛越办越好。
 
 
本届论坛共有口头报告共有24份,墙报展示6份,涉及的领域包括传热传质、流体力学,以及能源与环境问题。口头报告及墙报展示期间,大家交流互动,气氛热烈。本届的三个最佳口头报告奖分别有日本的Seiya Watanabe,韩国的SehyeonPark和中国的李敏博士获得。参会的日韩学生还参观了能源清洁利用重点实验室,交流了实验设备、方法与操作经验。
 
    目前中日韩学术研讨会已成功举办十届。论坛的主旨在于促进各国研究生之间在能源环境领域的学术交流、合作和创新,同时也包括学生之间的文化交流以及未来的研究展望,为优秀研究生提供一个展示自己的机会。第十二届“中日韩能源与环境学术交流论坛”将于2018年在日本东京工业大学举办。
图文来源:热能所 李敏