当前位置 : 首页 > 对外交流

骆仲泱院长率团赴巴西参加U4C(金砖国家中国-巴西-南非高校合作机制含英国巴斯大学参与)“能源环境及政策架构的可持续社会体系”国际研讨会

编辑:admin 时间:2016年11月21日 访问次数:652

20161116-17日,由巴西圣保罗科研基金会(Sao Paulo Research Foundation, 简称FAPESP)支持,我校姐妹学校巴西坎皮纳斯州立大学(Universidade Estadual de Campinas,简称UNICAMP )主办的“能源环境及政策架构的可持续社会体系”国际研讨会(Workshop of "Sustainable Systems and Societies: energy, environment and policy frameworks")在巴西成功举办,中国浙江大学、南非斯泰伦博斯大学Stellenbosch University,简称SUN)、巴西坎皮纳斯州立大学以及英国巴斯大学(University of Bath等四所大学的50余位学者参加了此次会议,并参观了巴西国家生物乙醇研发实验室。

     在学校双一流与金砖国家重点高校合作项目支持下,骆仲泱院长任代表团团长,率领由科研院、能源学院、环境资源学院共13位师生组成的代表团赴巴西参加国际研讨会。会上,骆仲泱院长详细介绍了浙江大学的发展概况、优势学科及能源环境领域的科研成果。代表团成员周劲松教授和程军教授分别介绍了生物质热解提质制高品质液体燃料、微藻固定燃煤烟气CO2制生物柴油方面的研究成果,俞自涛教授介绍了智慧城市能源网络的理念应用,王柯教授和郑平教授分别介绍了城市环境持续发展以及重大基础设施建设中的大数据分析、中国环境污染与控制中的热点问题,1位博士后和5位博士生分别汇报了各自在能源环境领域的热点研究课题,浙江大学代表团的精彩报告引起参会学者的热烈讨论和深入交流。

 

巴西是世界上开发应用生物乙醇作为汽车燃料最成功的国家,该国所有加油站只提供两种汽车燃料:100%生物乙醇、或20%生物乙醇+80%汽油,主要是利用该国盛产的甘蔗渣通过酵母菌发酵生产乙醇燃料。会议主办方巴西坎皮纳斯州立大学邀请各国参会代表参观了巴西国家生物乙醇研发实验室,对菌株分子生物学、生物质预处理水解、乙醇发酵过程工艺、成套设备工程示范等进行了详细考察。

四校代表热烈讨论了在学生联合培养、学术交流、联合科研等方面进一步加强合作的机制,就人员往来、下一次U4C会议的主办事宜进行了磋商。此次会议探讨了四方合作机制的常态化和可持续化,加强了与金砖国家重点高校的学术联动,期待金砖国家高等教育合作进一步助力合作团队在国际社会中的地位与话语权。