当前位置 : 首页 > 对外交流

能源工程学院卓越工程师班赴日学术交流活动圆满完成

编辑:qiuhanling 时间:2016年09月21日 访问次数:767

为加强对能源学院本科生卓越工程师班学生的培养,2016年8月28日至9月3日,在能源学院朱绍鹏、徐象国、黄钰期、岑建孟四名老师的带领下,学院本科卓越工程师班37名学生赴日本展开了为期一周的学术交流活动。访日期间,不仅与千叶大学、东京大学、庆应义塾大学的师生进行了深入交流,参观了丰田车展,还赴东芝电梯公司、有明垃圾处理场等企业进行了实践学习。
在千叶大学,同学们参观了其工学部的四个研究室:森吉研究室、佐藤研究室、刘、残间研究室及近藤研究室,分别涉及车辆内燃机燃烧优化、用于智能电网的变压器及逆变器、电力电子相关的最优控制、用于新能源汽车驱动的永磁同步电机的设计优化等研究。
 
在东京大学,同学们参观了飞原英治教授所在的人间能源与环境研究所,参观了太阳能光热与光伏综合技术实验、冷媒评估研究实验、汽车排气废热利用实验等。每一个课题都带大家进入一个新的领域,让同学们受益匪浅。
在庆应义塾大学,我院师生与SDM(系统设计与管理研究科)师生进行了深入交流。上午同学们参观了SDM研究科的几个研究室,观察体验了地震自动探测仪、减震装置等。下午我院老师代表介绍了能源学院各所概况,三位学生代表从学生视角生动展现了各专业丰富多彩的学生生活。
 
东芝电梯是同学们在日本第一家参观的企业,东芝电梯的生产全程贯彻了安全第一的方针,也体现了优秀的“匠人”精神。有明垃圾清扫场,颠覆了同学们对垃圾处理的原有印象,原本脏乱不堪、烟气弥漫的既定印象被打破,系统化的管理模式让这家垃圾处理场非常别致。
   
作为卓越工程师班的学生,不仅要努力学习,更要有卓越的工程能力和创新能力。此次交流活动不仅开阔了同学们的眼界,更了解了日本企业文化及先进科技成果。同学们表示,作为卓越工程师班的学生,将不断地追求卓越、突破自我,今后为国家的生产建设做出自己的贡献!
图文来源:沃崇娜、李逸姝