当前位置 : 首页 > 学院动态

能源工程学院2019年暑期工作暨“双一流”建设工作推进会顺利召开

编辑:luoqi0923 时间:2019年07月12日 访问次数:482

      

   

7月10日,能源工程学院2019年暑期工作暨“双一流”建设工作推进会在玉泉校区邵逸夫科学馆顺利召开。会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和学校第十四次党代会精神,凝心聚力,开拓创新,扎实推进“双一流”学科建设攻坚任务,以饱满的精神和优异的成绩向新中国七十周年献礼。浙江大学副校长严建华教授,中国工程院院士岑可法教授,浙江大学可持续能源研究院院长倪明江教授等出席会议。会议由学院党委书记金滔主持。

浙江大学副校长严建华教授致辞,他首先肯定了能源工程学院在岑可法院士领衔的学科带头人的共同努力下,为“双一流”学科建设付出的辛勤努力以及取得的丰硕成果。面对当前国内学科发展中标兵渐远、追兵即近的实际形势,他强调必须保持清醒的头脑,戒骄戒躁,他希望学院要跳出能源自身的圈子,来探索前行的道路,一方面要善于在学校内部找伙伴,积极参与学科交叉与交流,寻求资源共享与公共支撑;另一方面,要对标世界一流大学,开拓国际视野,加强国际交流与合作,更快更好地推动学院学科建设与发展,向新一轮学科评估的A+学科不断努力。

中国工程院院士岑可法教授作了题为《畅想2030--能源学科创新发展的想法与建议》的报告。他指出,当前能源发展存在的主要问题在于传统的能源结构不能适应国家创新发展的需要,并且具有原始创新的基础研究比较缺乏。结合自己参与的国内大中型企业的战略讨论会与现场调研考察,并分析对比中国和美国能源的发展数据,岑院士从煤炭分级转化、太阳能、风能、生物质及废弃物、氢能、储能技术及智慧能源七个方面指出了今后能源发展的方向与潜力,介绍了近年来热能所总结凝练国家重大需求所进行的重要项目,希望学科各方向要善于对接国家重大需求,以改革的视角和创新的思维,“宁为鸡头,不做凤尾”,走在改革发展的前列,为国家能源革命做出积极贡献。

高翔院长代表学院汇报了学院“双一流”学科建设发展情况。他从国家、学校和学院三个层面介绍了“双一流”建设的宏伟目标,国家层面,“双一流”建设呼应“两个百年”的建设目标,逐步将我国建成高等教育和科技创新强国;学校层面,浙江大学的科研经费、十年累计引文数和SCI收录论文数等均在全国高校前列;学院层面,为实现建成世界顶尖学科的目标,坚持“统一思想、坚定信心、统筹实施”,协同全院各部门、师生员工和校友的力量,凝心聚力、集思广益、共创一流,凝练了六个发展方向,建立了四个中心,努力打造“中国特色,世界一流”的学科,取得了良好的成绩。

学院党委书记金滔教授作了“解放思想、加强保障,书写能源学科“双一流”建设新篇章”的主题报告。他指出,围绕学校“双一流”建设的总体目标和工作要求,学院从深化人事制度和管理体制的改革,扎实做好安全稳定工作,推进学院内部资源配置方式优化,设立学院“双一流”人才队伍建设资助经费等四个方面,为“双一流”建设提供强化支撑。他希望广大教师要以人为本、凝心聚力,坚持立德树人,培养德才兼备、全面发展的人才。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,夯实党建基础,发挥基层党支部战斗堡垒作用,将全面从严治党引向深入,让党建为“双一流”建设注入动力,共同扛起“双一流”建设的重任。同时,围绕即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以及学校内巡整改等重点工作,进行了部署与要求。

随后,各研究所负责人结合实际汇报了各所“双一流”建设的情况,并进行了交流和研讨。

 

    

 

学院领导班子成员结合分管工作,从“科研管理与奖励”、“学科评估与研究生导师管理”、“以本为本、全面推进四个回归”和“坚持立德树人、构建三全育人工作体系”等方面,分别进行了汇报与交流。  

    

           

会议第二阶段,与会人员结合报告的情况进行了深入研讨。学院学术委员会委员对学院及各研究所汇报的情况进行了点评。岑可法院士肯定了学院在学科建设、科研创新和人才培养等方面取得的创新发展和丰硕成果,他希望各研究所要围绕“双一流”建设目标,结合当前学科前沿发展实际,对接国家重大需求,进一步优化学科发展目标,深化交叉融合,为推动一流能源学科做出更大的贡献。倪明江教授强调学院要在发展中特别注重两方面的工作,一是大力加强人才队伍建设,优化人才培养体系,拓宽青年人才引进渠道,为学科发展积蓄后备力量;二是要把握学校西区建设发展契机,积极争取学科发展空间资源,加强学科总体布局,为学科战略发展提供更好的后勤保障。与会的老师们踊跃发言,为学院发展建言献策。

  

    

 

学院领导班子全体成员,学院学术委员会、人力资源委员会、学位委员会、本科教学指导委员会成员,各研究所负责人,教师代表以及机关科室负责人等70余人参加了会议。