当前位置 : 首页 > 学院动态

国家重点研发计划“有机固废高效清洁稳定焚烧关键技术与装备”项目启动暨实施方案论证会在杭州召开

编辑:luoqi0923 时间:2019年05月28日 访问次数:830

         2019年4月4日,国家重点研发计划“有机固废高效清洁稳定焚烧关键技术与装备”项目启动暨实施方案论证会在杭州召开。科技部责任专家戴晓虎教授、张一敏教授,项目同行专家沈保根院士、王伟教授、严建华教授、郑明辉研究员、郭祥信教授级高工以及浙江大学科研院程术希部长、能源工程学院科研秘书王忠明及参加项目的10家单位课题负责人和主要骨干等80余人参加会议。

会议伊始,浙江大学严建华副校长代表项目负责单位对项目专家组表示感谢,并希望学校相关部门能够为项目做好支撑服务工作。项目负责人黄群星教授为项目组专家颁发聘书。项目专家组组长戴晓虎教授向大家介绍了固废专项的意义及重要性,并对会议流程进行了简要介绍。项目负责人黄群星教授详细汇报了项目研究内容、目标以及项目实施方案。项目研究团队成员共有10家单位,包括浙江大学、中国环境保护集团有限公司,华中科技大学、中国恩菲工程技术有限公司、光大环境科技(中国)有限公司、杭州锦江集团有限公司、清华大学、中国城市建设研究院有限公司、中国科学院过程工程研究所和天津大学。项目下设六个课题,分别对多种有机固废协同稳定焚烧技术、焚烧烟气腐蚀介质钝化和高参数余热利用、多种烟气污染物协同净化超低排放技术及装备、焚烧过程参数测量与多数据耦合智能自动优化控制系统、有机固废炉排炉/流化床焚烧关键技术装备及工程示范开展研究。会议对项目的进度安排、分工接口、项目的组织管理机制考核指标及验收方式进行了详细介绍,并汇报了项目初步研究进展。随后六位课题负责人中国环境保护集团有限公司吴晓总工、华中科技大学俞云教授、中国恩菲工程技术有限公司彭孝容总工,浙江大学黄群星教授,光大环境科技(中国)有限公司韩乃卿总工,杭州锦江集团有限公司左健总工 依次对课题的研究内容、实施方案以及目前已取得的研究成果进行了汇报。

项目咨询专家组审查了项目及课题实施方案并提出了宝贵的建议。专家组指出 项目围绕“基础理论-共性技术-关键装备-应用示范-商业模式”总体思路,研发协同焚烧、腐蚀控制、余热利用、超低排放和智能控制等共性技术与关键装备,通过工程示范,构建技术规范与评价体系,形成商业化推广创新模式。项目实施方案的整体性和系统性较强,研究目标明确,研究内容重点突出,可操作性较强;项目的组织管理机制较完善,风险分析清晰、对策有效,可以保障项目的顺利实施。

    在本次启动会上,与会领导和专家对本项目的开展提供了全面且详细的指导,为项目的顺利实施打下了坚实的基础。相信在项目组的紧密合作与不懈努力下,本项目将顺利开展,取得标志性成果。