当前位置 : 首页 > 学院动态

坚定执着追理想,砥砺奋进新时代——记能源工程学院学生党员骨干赴井冈山学习实践活动

编辑:qiuhanling 时间:2018年05月10日 访问次数:1789

2018年5月5日,浙江大学能源工程学院与信电学院学生党员骨干培训班一行47人来到“中国革命的摇篮”——井冈山,在全国青少年井冈山革命传统教育基地开展为期3天的红色学习之旅,通过理论学习,体验式学习,现场教学,仪式教育等多种形式,引导青年学生党员骨干树立远大理想,坚定共产主义信念。能源学院团委副书记岳思聪老师、林斌斌老师及信电学院团委副书记徐昊老师带队参加培训。
 
井冈山古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称,以其辉煌灿烂的革命历史,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”,是一个没有围墙的革命历史博物馆,是进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地,也是中国共产党人永远的“精神家园”。学员们通过为期三天形式生动,内容充实的学习,从“井冈山斗争与井冈山精神”、“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”理论教学,到“红军的一天”、“学编红军草鞋”体验式教学;从“黄洋界”、“大井朱毛旧居”现场教学,到井冈山革命烈士陵园仪式教学,真正让党课学习做到了入脑入心,同时经历了一次受益匪浅、催人奋进的灵魂洗礼,和一次不同寻常的学习体验。
   
本次培训给学员们留下了深刻的印象,在学员当中引起了强烈的反响。热能硕士第二党支部的杨恩权说:“体验‘红军的一天’,重走挑粮小道,受苦在所难免,却也因有同班战友一起,而倍添欢乐。来井冈山,除了体验,更是自我警醒与激励,和平年代,更需要我们奋发有为,为实现中国梦伟大目标而不懈奋斗。”来自本科生第二党支部的罗若尹说:“通过学习,我对井冈山精神有了更加深刻的认识。在当年那种血雨腥风的斗争与反抗中,是什么支撑着中国共产党不忘初心,不言放弃,砥砺前行?是理想信念,是艰苦奋斗,是实事求是,脚踏实地的优良作风。作为新时代的大学生,我一定要把革命的优良传统同今后的工作学习牢牢结合起来,不怕苦不怕累,贡献自己的一份力量。”本科生第一党支部的樊建岐总结道:“三天的时光里,我们沐浴在井冈山明媚阳光和绵绵细雨的同时,更聆听着那些为理想和信仰而不屈奋斗者的动人事迹,‘坚定执着追理想,实事求是闯新路’,井冈山精神将会成为我们一生宝贵的精神财富。”
  
 学院党委开展本次活动旨在进一步增强青年学生党员骨干的理想信念,提升政治理论水平和理论宣讲水平,形成浓厚的学习氛围,同时以 “坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为内涵的井冈山精神,也从革命圣地被带回到求是园中,促进了学员各自所在学生党支部的建设,丰富了 “三会一课”的形式和内容。本次学生党员骨干培训班结束后,学院党委计划以本期参训的学生党员骨干为主体,成立学生党员理论宣讲团,以微党课为形式,充实学生党支部日常党课内容,让“三会一课”落到实处,打造学习型党支部,构筑坚固“战斗堡垒”。
中共浙江大学能源工程学院委员会
2018年5月9日