当前位置 : 首页 > 学院动态

能源工程学院顺利举行学位授权点自我评估专家评审会

编辑:wangziyuan 时间:2018年01月22日 访问次数:3858

   为贯彻落实国务院学位委员会、教育部印发的《学位授权点合格评估办法》(学位〔20144号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)等文件的精神,2018122日下午,能源工程学院成功举办浙江大学动力工程及工程热物理学科、动力工程领域工程硕士学位授权点自我评估会议,与会专家一致认为两个学位授权点通过合格评估,评估结果优秀。

 

评审会邀请中国科学院院士、西安交通大学能源与动力工程学院何雅玲教授担任评审会专家组组长,邀请清华大学能源与动力工程系系主任姜培学教授,东南大学能源与环境学院院长肖睿教授,重庆大学动力工程学院院长廖强教授,上海交通大学机械与动力工程学院林赫教授,浙江省能源集团有限公司副总经理、教授级高工朱松强,浙江省电力设计院副总工程师、教授级高工张卫灵担任专家。浙江大学副校长严建华教授,研究生院副院长、学科建设处处长叶恭银教授,可持续能源研究院院长倪明江教授,能源工程学学院院长高翔教授,副院长薄拯教授,学院各二级学科负责人,教师代表,管理人员及在读研究生代表等参加了会议,学科带头人岑可法院士对各位专家的到来表示热烈欢迎。评审会由学院党委书记兼副院长金滔教授主持。

严建华教授首先感谢各位专家的莅临指导,提出浙江大学在研究生教育方面的举措以及在专业学位研究生培养上的探索,希望专家以更高的标准为学科找问题抓毛病,提出尖锐问题和不足。叶恭银教授向专家介绍了浙江大学在研究生招生优化、博士研究生学术新星培养计划等项目。高翔教授强调学科对此次评估的重视,两位学科带头人多次组织学科建设研讨,形成学科发展思路,理清学科发展脉络及未来发展方向,希望通过此次评估能够多向兄弟院校学习。

专家组组长何雅玲院士主持评审会,薄拯教授向专家组分别作了学术学位、专业学位学位授权点自评汇报,介绍了学科发展历程、学科设置、和人才培养支撑条件,汇报了学科研究生培养环节举措,以及学科围绕学位授权点的培养目标所开展的特色举措,阐述了学科在研究生培养上的鲜明特色和显著成果。

 

随后,专家组审阅了有关资料并与部分师生和管理人员进行了座谈,就学科发展中的不足和难点提出了诊断性和建设性的意见和建议。建议依托浙江大学多学科优势,积极拓展具有多学科交叉背景的人才培养,持续优化师资结构,提升国际影响力,继续保持在全国高校中的引领作用。

 

   最后,专家组一致同意,浙江大学动力工程及工程热物理学术学位授权点、动力工程领域工程硕士学位授权点处于全国领先水平,评估结果优秀,此次评审会在热烈的掌声中顺利通过。