当前位置 : 首页 > 学院动态

首届中日韩氢材料会议在杭州胜利顺利召开

编辑:admin 时间:2017年11月13日 访问次数:2956

20171028-30日,由浙江大学能源工程学院主办的首届中日韩氢材料会议(China-Japan-Korea Joint Workshop on Hydrogen Materials)在杭州召开。来自日本九州大学、日本产业技术综合研究所(AIST)、浙江大学、韩国标准科学研究院(KRISS)、韩国安东大学、上海交通大学、浙江工业大学等与氢领域相关的亚洲地区主要科研单位机构参加了此次会议。

会议期间,日本九州大学的氢材料实验室负责人Sugimura教授、AIST的氢与材料相容性研究团队负责人Iijima博士、KRISS能源材料中心主席Baek博士、安东大学的Shin教授等代表就自己的研究领域和研究方向做了详细的介绍,向大家阐述了“Nano-meso-macro多尺度分析模式”、“氢燃料电池汽车和加氢站在韩国发展的可行性和发展现状”、“非金属材料的氢气敏感特性和抗氢脆金属材料的快速筛选”“纳米技术在金属氢脆研究中的应用”等精彩内容。

作为本届会议主办方,浙江大学能源工程学院长江学者特聘教授郑津洋博士就浙江大学高压过程装备与安全科技创新团队基本情况及高压氢脆研究的最新进展做了报告。郑津洋教授团队长期从事氢能储输装备及氢安全的研究工作,围绕我国氢能发展的国家需求,以基础研究、关键技术、检测能力、产品研发、规范标准为基本研究路线,在氢能储输装备及安全研究中取得了多项原创性成果,多项产品技术性能达到国际领先水平,研制成功了国际首台98MPa全多层高压储氢容器、首套快开式变温度超高压氢环境材料性能测试系统,负责制订了8项氢能储输和安全国家标准。通过他的报告,向亚洲各氢领域研究单位展现了浙江大学乃至中国在高压氢脆机理的研究、试验设备及测试能力、高压氢储运设备的研制、参与制定的国内国际标准等方面取得的重大成就。

本次会议的圆满举行,获得了各方来宾的一致认可与好评,为未来亚洲地区关于氢能方面的研究、交流、合作、标准制定等提供了良好的平台基础。最后,决定第二届中日韩氢脆会议于20184月在韩国大田召开。(化机所供稿)

China-Japan-Korea Joint Workshop on Hydrogen Materials 首届会议参会人员合影

 

 

China-Japan-Korea Joint Workshop on Hydrogen Mterials 讨论会部分照片