当前位置 :首页  学院动态

热烈祝贺浙江大学能源工程学院高翔教授、郑津洋教授当选中国工程院院士

编辑: 时间:21年11月18日 访问次数:3105

热烈祝贺浙江大学能源工程学院高翔教授、郑津洋教授当选中国工程院院士

 20211118日,中国工程院公布了2021年新增院士名单。浙江大学能源工程学院院长高翔教授、副院长郑津洋教授当选中国工程院院士。

高翔,男,汉族,196810月出生,浙江省杭州市人,1988年加入中国共产党。19869-19959月就读于浙江大学,先后获工学学士、工学博士学位,2000年晋升教授。现任浙江大学能源工程学院院长、党委副书记、教授、博士生导师,浙江大学嘉兴研究院院长,国家环境保护燃煤大气污染控制工程技术中心主任。

 2009年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2011年获国家杰出青年科学基金,2013年入选国家“万人计划”科技创新领军人才,2014年入选“国家环境保护专业技术领军人才”,2015年被评为浙江省特级专家,2019年当选英国工程技术学会(IET)会士。

高翔院士长期致力于能源与环境领域减污降碳的应用基础研究和技术研发工作,在能源电力、船舶航运等行业取得了系列创新成果。构建了多污染物高效协同控制技术体系,攻克了电厂超低排放、船舶尾气高效净化等关键技术难题,实现了规模化工程应用,在国内外产生了广泛影响,社会和经济效益显著。

获国家技术发明奖一等奖1(排名第一)、国家科技进步奖二等奖1(排名第一)、国家技术发明奖二等奖1(排名第二),国家级教学成果奖二等奖2项(排名第一、第二)。2018年获何梁何利基金科学与技术创新奖,曾获全国“五一”劳动奖章、全国优秀科技工作者、浙江省第五届师德先进个人等荣誉。


郑津洋,男,汉族,196411月出生,浙江省嵊州市人,19861月加入中国共产党。19839-19928月就读于浙江大学,先后获工学学士和工学博士学位,1997年晋升教授。现任浙江大学能源工程学院副院长、教授、博士生导师

2000年入选浙江省“151人才计划”第一层次,2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009年被聘为浙江大学求是特聘教授,2012年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2016年被选为浙江省突出贡献中青年专家,2018年被评为浙江省特级专家。

郑津洋院士长期致力于高压、深冷等极端承压设备研究,在储氢高压容器、深冷压力容器、柔性高压复合管等方面,从理论、技术、标准、检测到产品研发和工程应用取得系列创新成果。牵头创建国际氢能协会规范标准专委会、“高压过程装备与安全”教育部工程研究中心;主持研制的三大类系列产品,均已实现产业化批量生产,关键技术指标创国际新高,广泛应用于能源、化工等领域,社会和经济效益显著,为我国高压储运设备跻身世界前列做出了突出贡献。

获国家科技进步一等奖1(第三)和二等奖2(均排第一);出版中英文著作9(均排第一,其中专著2),主编的国家规划核心课程教材已出5版,近20年选用率超90%;主讲的核心课程入选首批国家一流本科课程。