能源清洁利用国家重点实验室2020年度学术委员会会议顺利召开

发布者:罗琪发布时间:2020-11-09浏览次数:1552

能源清洁利用国家重点实验室2020年度学术委员会会议于2020114日在杭州隆重召开。中国工程院谢克昌院士、中科院工程热物理研究所金红光院士、中科院广东能源研究所陈勇院士、西安交通大学郭烈锦院士、南京航空航天大学宣益民院士、香港科技大学赵天寿院士、清华大学姜培学教授、华中科技大学徐明厚教授、浙江大学岑可法院士、严建华教授、骆仲泱教授、高翔教授参加了会议。浙江大学副校长张宏建教授、浙江大学科研院院长杨波、能源工程学院党委书记金滔教授应邀出席会议,学院行政人员及实验室师生共100余人参加了会议。

会议现场

浙江大学副校长张宏建教授代表学校致欢迎辞,颁发了实验室新一届学术委员会委员聘书,感谢学术委员会专家和领导一贯以来对实验室的大力支持。随后,实验室新LOGO正式发布。

浙江大学张宏建副校长致辞                         学委会主任谢克昌院士

学委会副主任金红光院士                         学委会副主任陈勇院士

学委会副主任郭烈锦院士                         学委会委员宣益民院士

学委会委员赵天寿院士                         学委会委员姜培学教授

学委会委员徐明厚教授                         学委会委员岑可法院士

学委会委员骆仲泱教授                         学委会委员高翔教授

学委会委员严建华教授                         实验室新LOGO揭幕

实验室主任严建华教授作实验室工作报告,黄群星教授、薄拯教授、王智化教授、肖刚教授和范利武研究员分别作了有机固废高效高质能源化资源化利用、静电吸附界面热力学理论及高功率储能应用、新型低碳/零碳NH3燃料的高压燃烧特性、高温热化学储能、高温高压环境下水在金属表面的接触角及其微观浸润机理研究的专题学术报告。

实验室主任严建华教授                              黄群星教授

薄拯教授                                   王智化教授

肖刚教授                                   范利武研究员

实验室学术委员会的专家领导听取了报告,对实验室取得的成绩给予了充分的肯定和高度的评价,认为实验室历史悠久、持续发展、目标明确、成就显著、同类一流、创新转化各具特色。

实验室学术委员会建议实验室进一步明确、提炼实验室研究方向,体现燃烧特点;实验室定位要紧跟国家形势发展,凸显实验室工程技术的优势;人才队伍建设取得显著成果,坚持多措并举做好青年人才培养,同时注重组织管理改革,促进团队高质量发展;积极主动介入国家重点实验室重组工作,为国家科研体系布局献计献策;面对国家对科技工作的新要求,强调原始创新,特别是前沿引领技术和颠覆性技术创新,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系做出新的贡献。

浙江大学能源工程学院

2020119